A EXPERIMENTAÇÃO E O USO DE MODELOS DIDÁTICOS TRIDIMENSIONAIS NO ENSINO DO SENTIDO QUÍMICO DA GUSTAÇÃO

  • Johan Santiago
  • Prisna Leder
  • Maria Dulcimar Silva
  • Sinaida de Castro

Resumo

A experimentação deve ser usada em situações nas quais os alunos possam ter uma visão do trabalho em Ciências, estabelecendo uma relação mais científica com o mundo em que vivem, assim como a utilização de modelos didáticos tridimensionais são eficazes para a visualização e concretização dos conceitos em Ciências para a promoção do aprendizado. Nesse sentido, este trabalho objetivou investigar o potencial pedagógico de modelos tridimensionais e da experimentação na exposição do conteúdo sobre o sentido químico da gustação. O desenvolvimento dessa pesquisa se deu no contexto da realização de uma feira experimental promovida pela Universidade do Estado do Pará (UEPA) e desenvolvida pelos graduandos do Curso de Licenciatura Plena em Ciências Naturais – Habilitação em Física, Biologia e Química. A coleta de dados se deu mediante a aplicação de um questionário e a realização de uma entrevista. Verificou-se que os modelos didáticos tridimensionais facilitaram as explicações sobre a função de cada parte que compõem o sistema gustativo, e que a experimentação contribuiu para demonstrar como este sentido sofre influência nos demais.

Publicado
2017-05-05
Como Citar
SANTIAGO, Johan et al. A EXPERIMENTAÇÃO E O USO DE MODELOS DIDÁTICOS TRIDIMENSIONAIS NO ENSINO DO SENTIDO QUÍMICO DA GUSTAÇÃO. Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, [S.l.], v. 8, n. 17, p. 01-11, maio 2017. ISSN 1984-7505. Disponível em: <https://periodicos.uea.edu.br/index.php/arete/article/view/173>. Acesso em: 24 abr. 2024.
Seção
Artigos

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