VIABILIDADE DA MONOCULTURA DO MATRINXÃ (Brycon amazonicus) NA ÁREA INDÍGENA DE VILA BATISTA EM PARINTINS-AM

  • Derli Bastos Batista Universidade do Estado do Amazonas
  • Adailton Moreira da Silva Universidade do Estado do Amazonas

Resumo

O matrinxã, Brycon amazonicus, é muito apreciado pelo sabor de sua carne e qualidade proteica sendo que sua criação em cativeiro se mostrou como uma alternativa para minimizar a pesca predatória. O presente estudo tem como objetivo analisar a viabilidade da monocultura do matrinxã na área indígena de Vila Batista em Parintins-AM. Para alcançar o objetivo à pesquisa identificou através de materiais bibliográficos as definições dadas ao Matrinxã refletindo sobre a viabilidade do cultivo na área indígena de Vila Batista. A metodologia utilizada foi à pesquisa qualitativa por envolver a obtenção de dados descritivos com os entrevistados. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi à entrevista não estruturada voltada para os moradores da comunidade. Dessa forma, o estudo verificou que é perceptível o quanto o matrinxã é um peixe suficiente e promitente na piscicultura devido a sua biologia. Foi possível, também, identificar que na Aldeia Indígena de Vila Batista o manejo e cultivo destes animais são relativamente fáceis, uma vez que a espécie se adapta bem em águas correntes, limpas, frias e ácidas. Ainda são necessários mais estudos que possam colaborar para melhoria da piscicultura na região.

Publicado
2022-08-15
Como Citar
BATISTA, Derli Bastos; SILVA, Adailton Moreira da. VIABILIDADE DA MONOCULTURA DO MATRINXÃ (Brycon amazonicus) NA ÁREA INDÍGENA DE VILA BATISTA EM PARINTINS-AM. Marupiara | Revista Científica do CESP/UEA, [S.l.], n. 9, p. 83-94, ago. 2022. ISSN 2527-0753. Disponível em: <https://periodicos.uea.edu.br/index.php/marupiara/article/view/2660>. Acesso em: 25 abr. 2024.