VIABILIDADE DA MONOCULTURA DO MATRINXÃ (Brycon amazonicus) NA ÁREA INDÍGENA DE VILA BATISTA EM PARINTINS-AM
Resumo
O matrinxã, Brycon amazonicus, é muito apreciado pelo sabor de sua carne e qualidade proteica sendo que sua criação em cativeiro se mostrou como uma alternativa para minimizar a pesca predatória. O presente estudo tem como objetivo analisar a viabilidade da monocultura do matrinxã na área indígena de Vila Batista em Parintins-AM. Para alcançar o objetivo à pesquisa identificou através de materiais bibliográficos as definições dadas ao Matrinxã refletindo sobre a viabilidade do cultivo na área indígena de Vila Batista. A metodologia utilizada foi à pesquisa qualitativa por envolver a obtenção de dados descritivos com os entrevistados. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi à entrevista não estruturada voltada para os moradores da comunidade. Dessa forma, o estudo verificou que é perceptível o quanto o matrinxã é um peixe suficiente e promitente na piscicultura devido a sua biologia. Foi possível, também, identificar que na Aldeia Indígena de Vila Batista o manejo e cultivo destes animais são relativamente fáceis, uma vez que a espécie se adapta bem em águas correntes, limpas, frias e ácidas. Ainda são necessários mais estudos que possam colaborar para melhoria da piscicultura na região.