E-Book sobre educação alimentar e nutricional para mediar ações de extensão a favor da promoção da saúde da pessoa idosa

  • Beatriz Lopes de Oliveira Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Sandra Maria dos Santos Figueiredo Centro Universitário do Estado do Pará
  • Rejane Maria Sales Cavalcante Mori Universidade Federal do Pará
  • Elizabeth Teixeira Universidade do Estado do Amazonas

Resumo

O envelhecimento populacional intensifica a necessidade de estratégias voltadas à promoção de saúde e autonomia na terceira idade. Este artigo relata a experiência de desenvolvimento de um E-book educativo enquanto tecnologia leve-dura que poderá mediar ações de extensão sobre Educação Alimentar e Nutricional (EAN) entre docentes, discentes e profissionais da saúde com pessoas na terceira idade. A Tecnologia Educativa (TE) é estruturada em seis eixos temáticos - aproveitamento integral dos alimentos, doenças crônicas não transmissíveis, tabagismo e nutrição, segurança alimentar e nutricional, alimentação saudável e classificação dos alimentos – cada um contendo atividades lúdicas, acessíveis e fundamentadas teoricamente. O conteúdo é complementado por apêndices que oferecem materiais de suporte para reprodução das práticas educativas a serem realizadas. A tecnologia fomenta a autonomia dessa população, tornando-os multiplicadores de conhecimentos sobre hábitos alimentares saudáveis, e amplia a capacitação profissional dos envolvidos. Durante a revisão bibliográfica, observou-se a escassez de materiais similares atualizados, reforçando a importância da publicação e divulgação da TE. Práticas educativas com pessoas na terceira idade precisam valorizar pilares freireanos de empoderamento e transformação social, com vistas a contribuir para um envelhecimento ativo e saudável. Conclui-se que a TE é uma ferramenta eficaz para dinamizar ações de extensão a partir da educação em saúde, promovendo melhorias na qualidade de vida dos idosos e fortalecendo a interação entre o meio científico e social.

Biografia do Autor

##submission.authorWithAffiliation##

Nutricionista, Bacharelada pela Universidade Federal do Pará (2021); Pós-graduanda em Nutrição Clínica e Materno-Infantil. Experiência em Saúde Pública, com ênfase em Atendimento e Avaliação Nutricional nos diversos programas de saúde existentes no Sistema Único de Saúde (SUS) e na população ribeirinha; Educação Alimentar e Nutricional para crianças. 

##submission.authorWithAffiliation##

Possuo graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (1999), Especialização em Saúde e Desporto pela Universidade do Estado do Pará (2000), Especialização em Programa de Residência em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Pará (2001) e Mestrado em Ensino em Saúde na Amazônia pela Universidade do Estado do Pará (2015). Atualmente é professora titular do Centro Universitário do Estado do Pará e nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde (SESMA) e Secretaria de Saúde do Estado do Pará (SESPA). 

##submission.authorWithAffiliation##

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (2002) e mestrado em Doenças Tropicais pela Universidade Federal do Pará (2005). Atualmente é nutricionista - Secretaria Executiva de Saúde Pública do Pará e professor titular da Universidade Federal do Pará. 

##submission.authorWithAffiliation##

Professora Titular Aposentada da UEPA. Professora do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem Associado UEPA-UFAM. Professora Visitante do PROENSP-UEA. Líder da Rede de Estudos de Tecnologias Educacionais (RETE). Diretora do CEPEn - ABEn-PA gestão 2022-2025. Natural do RJ. Estágio Pós-doutoral na Universidade de Coimba em 2002 e na UERJ em 2013. Doutorado em Ciências pela UFPA (1999). Mestre em Educação pela UERJ (1993). Livre Docente em Enfermagem pela UNIRIO (1991). Graduação em enfermagem pela UFRJ (1980).

Publicado
2025-01-31
Como Citar
DE OLIVEIRA, Beatriz Lopes et al. E-Book sobre educação alimentar e nutricional para mediar ações de extensão a favor da promoção da saúde da pessoa idosa. Extensão em Revista, [S.l.], v. 14, p. e0004, jan. 2025. ISSN 2525-5347. Disponível em: <https://periodicos.uea.edu.br/index.php/extensaoemrevista/article/view/4230>. Acesso em: 25 mar. 2025. doi: https://doi.org/10.59666/extensaoemrevista.v14i0.4230.
Seção
Produto Técnico-tecnológico e Extensão Inovadora