E-Book sobre educação alimentar e nutricional para mediar ações de extensão a favor da promoção da saúde da pessoa idosa
Resumo
O envelhecimento populacional intensifica a necessidade de estratégias voltadas à promoção de saúde e autonomia na terceira idade. Este artigo relata a experiência de desenvolvimento de um E-book educativo enquanto tecnologia leve-dura que poderá mediar ações de extensão sobre Educação Alimentar e Nutricional (EAN) entre docentes, discentes e profissionais da saúde com pessoas na terceira idade. A Tecnologia Educativa (TE) é estruturada em seis eixos temáticos - aproveitamento integral dos alimentos, doenças crônicas não transmissíveis, tabagismo e nutrição, segurança alimentar e nutricional, alimentação saudável e classificação dos alimentos – cada um contendo atividades lúdicas, acessíveis e fundamentadas teoricamente. O conteúdo é complementado por apêndices que oferecem materiais de suporte para reprodução das práticas educativas a serem realizadas. A tecnologia fomenta a autonomia dessa população, tornando-os multiplicadores de conhecimentos sobre hábitos alimentares saudáveis, e amplia a capacitação profissional dos envolvidos. Durante a revisão bibliográfica, observou-se a escassez de materiais similares atualizados, reforçando a importância da publicação e divulgação da TE. Práticas educativas com pessoas na terceira idade precisam valorizar pilares freireanos de empoderamento e transformação social, com vistas a contribuir para um envelhecimento ativo e saudável. Conclui-se que a TE é uma ferramenta eficaz para dinamizar ações de extensão a partir da educação em saúde, promovendo melhorias na qualidade de vida dos idosos e fortalecendo a interação entre o meio científico e social.