Avaliação dos distúrbios no metabolismo dos carboidratos em pacientes com zumbido atendidos em um serviço de referência em otorrinolaringologia no Amazonas
Evaluation of disturbances in the metabolism of carbohydrates in tinnitus patients seen at a reference service in otolaryngology at Amazon
Resumo
O zumbido é uma sensação de som percebido pelo indivíduo na ausência de estímulos sonoros externos. Objetivo foi valiar a prevalência de alterações no metabolismo dos glicídios em pacientes com zumbido atendidos em um serviço de referência de otorrinolaringologia e cirurgia cérvico-facial da cidade de Manaus. Tratase de estudo observacional, transversal e prospectivo com aplicação e análise de dados a partir de formulários de pacientes portadores de zumbido. Foram avaliados 21 pacientes portadores de zumbido, sendo 52,4% do gênero feminino. Os pacientes apresentaram idade entre 31 (idade mínima) e 86 anos (idade máxima), com média de 53. As descrições de som de zumbido mais frequentes foram chiado (33,3%), zumbido (14,3%) e apito (14,3%). Dos avaliados, 28,6% relataram zumbido bilateral com maior intensidade à esquerda, 28,6% estavam com glicemia sugestiva de Diabetes Mellitus e 9,5% estavam com tolerância à glicose diminuída. Constatou-se que 38,1% dos pacientes demonstraram glicemia acima do valor da normalidade, sendo que em 28,6% os valores eram sugestivos de diabetes mellitus tipo 2.