Avaliação dos distúrbios no metabolismo dos carboidratos em pacientes com zumbido atendidos em um serviço de referência em otorrinolaringologia no Amazonas

Evaluation of disturbances in the metabolism of carbohydrates in tinnitus patients seen at a reference service in otolaryngology at Amazon

  • Ana Carolina Delfino Fundação Hospital Adriano Jorge
  • Viviane Oliveira Fundação Hospital Adriano Jorge
  • Mariana Monteiro UEA
  • Max Rodrigues UEA

Resumo

O zumbido é uma sensação de som percebido pelo indivíduo na ausência de estímulos sonoros externos. Objetivo foi valiar a prevalência de alterações no metabolismo dos glicídios em pacientes com zumbido atendidos em um serviço de referência de otorrinolaringologia e cirurgia cérvico-facial da cidade de Manaus. Tratase de estudo observacional, transversal e prospectivo com aplicação e análise de dados a partir de formulários de pacientes portadores de zumbido. Foram avaliados 21 pacientes portadores de zumbido, sendo 52,4% do gênero feminino. Os pacientes apresentaram idade entre 31 (idade mínima) e 86 anos (idade máxima), com média de 53. As descrições de som de zumbido mais frequentes foram chiado (33,3%), zumbido (14,3%) e apito (14,3%). Dos avaliados, 28,6% relataram zumbido bilateral com maior intensidade à esquerda, 28,6% estavam com glicemia sugestiva de Diabetes Mellitus e 9,5% estavam com tolerância à glicose diminuída. Constatou-se que 38,1% dos pacientes demonstraram glicemia acima do valor da normalidade, sendo que em 28,6% os valores eram sugestivos de diabetes mellitus tipo 2.

Publicado
2017-05-17
Como Citar
DELFINO, Ana Carolina et al. Avaliação dos distúrbios no metabolismo dos carboidratos em pacientes com zumbido atendidos em um serviço de referência em otorrinolaringologia no Amazonas. Revista de Ciências da Saúde da Amazônia, [S.l.], n. 1, p. 18-32, maio 2017. ISSN 2447-486X. Disponível em: <https://periodicos.uea.edu.br/index.php/cienciasdasaude/article/view/408>. Acesso em: 29 mar. 2024.
Edição
Seção
Artigos