ESTRATÉGIAS GEOPOLÍTICAS PARA OS RECURSOS HÍDRICOS DA REGIÃO AMAZÔNICA - Lima, Jairo da Silva; Carvalho, Rosimeiry Cruz; Gonzalez, Rodrigo Castilho (Revista Geopolítica Transfronteiriça; Vol. 1 Núm. 2 (2017), 2017)
A pesquisa tem como objetivo analisar as estratégias geopolíticas para os recursos hídricos Transfronteiriças internacionais e nacionais, verificando a dimensão da efetivação da aplicação dos projetos, acordos e tratados realizados nas últimas décadas entre os países que compartilham a bacia hidrográfica amazônica, no desenvolvimento socioeconômico, no uso e aproveitamento d’água de modo sustentável, na vigilância e defesa dos territórios. Tornando relevante, conhecer a posição do Brasil, em relação à preservação e conservação dos recursos naturais, diante das mudanças em função da globalização. No entanto, percebe-se que, o Brasil intensificou a criação e aprovação de legislação voltada para ações direta ao uso e aproveitamento hídrico, e assinou acordos estratégicos bilaterais com países vizinhos, visando diminuir os impactos ambientais, mais há ineficiência na efetividade.