GEOPOLITICA, CONFLICTOS FRONTERIZOS EN AMERICA LATINA - Luján, Patricia Marín (Revista Geopolítica Transfronteiriça; v. 1 n. 1 (2017), 2017)
Este artículo presenta una compilación y análisis de los conflictos limítrofes o territoriales existentes en los Estados de América Latina sin abordar litigios ya resueltos o palabras de inconformidad entre los Estados. El texto tiene como fecha de corte temporal el año 2016 e inicia con los conceptos sobre frontera y una breve exposición de la situación de los litigios o reclamos del territorio por parte de cada uno de los Estados; quienes han justificado los conflictos por diversas índoles, desde el interés de mantener la soberanía del Estado o el de la expansión del mismo a través de sus fronteras y en donde la intervención de la diplomacia ha cumplido un papel fundamental evitado que los reclamos superen la racionalidad y terminen en acciones bélicas con inmensas consecuencias.