GEOPOLÍTICA E A RODOVIA TRANSAMAZÔNICA - Ribeiro Castro, Aline Edilane; Evangelista, Diego Roque Evangelista; Perez Souza, Sebastião (Revista Geopolítica Transfronteiriça, 2023)
As rodovias na Amazônia são como um todo demonizado na região, sobretudo com a emergência da questão ecológica, essa ideia ficou cristalizada com a rodovia federal transamazônica com 49 anos de existência que não conseguiu seu propósito, final integrar a região com as demais partes do território, em função da crise fiscal promovida pelos governos militares, incidindo no sua concretização final, este estigma foi repassado a qualquer rodovia que vinha a ser pensado para Amazônia até mesmo a existentes que brigam a ser recapeada, a imagem de impactos ambientais é relacionado à implantação de rodovias, sendo assim essa pesquisa foi constituída com artigos de revista indexada e trabalhos acadêmicos e livros sobre o assunto, devemos ter em mente que imagem de rodovias com grandes impactos ambientais, deve ser superada devido a essa está futuramente entrelaçada com a questão ambiental.