A BUSCA CARIBENHA DO BRASIL PARA SUA HEGEMONIA NA AMÉRICA DO SUL - Teles de Lima, Maria de Nazaré Teles de Lima; Martins Teles, Emanuele; Teles de Lima, Wendell (Revista Geopolítica Transfronteiriça; v. 7 n. 3 (2023): Revista Geopolítica Transfronteiriça, 2023)
As estradas são fundamentais na região, são importantes para os fluxos de maneira geral, que compões a Amazônia, que passa a ser importante na conjuntura internacional, com seus recursos e sua posição geográfica perto dos mercados asiáticos, que estão inseridos na bacia do Pacífico Sul, que abre espaço para os fluxos internacionais colocando a região em evidencia, como isso teremos como metodologia artigos de revista indexados sobre o assunto e trabalhos acadêmicos e livros, sendo necessário urgentemente uma infraestrutura na região sendo que alguns estados de porte médio tem um bom sistema de  transporte, que é pontual na região, cabe ao país pensar a melhor forma de transporte rodoviário com consonância para a região.