AS ÁGUAS JURISDICIONAIS DO RIO DO ESTADO DO AMAZONAS - Santos, Nilton Henrique dos (Revista Geopolítica Transfronteiriça, 2021)
Um dos elemento chaves na Amazônia são os rios, eles são mais predominantes do que as rodovias, sendo assim, a configuração geográfica muda no restante do país, o trabalho demonstra a entrada de embarcações estrangeiras na região, criando uma internacionalização das águas.