O caso da migração peruana na Amazônia brasileira Presenças e mobilidades na tríplice fronteira entre Brasil, Peru e Colômbia - Pereira, Elsie Pinto; Arbelaz, Gloria Rodrigues; Moura, Marquizeth (Revista Geopolítica Transfronteiriça; v. 4 n. 1 (2020), 2020)
Este artigo avança na construção de um problema de pesquisa para a compreensão de intensas e diversas mobilidades em e através do território transfronteiriço. Particularmente, nos aproximamos de um dos maiores enredos e tensões contemporâneas dessa tríplice fronteira em termos de deslocamentos e da produção de desigualdades: as mobilidades e presenças peruanas aos olhos e nas terras brasileiras. Considerando que a abordagem desde “migrações internacionais” pode resultar insuficiente, propomos uma abordagem centrada na fronteira como experiência Geopolítica e processo empírico, e nas mobilidades e presenças transfronteiriças levando em consideração interseccionalidades na produção de diferenças e desigualdades.