A COOFICIALIZAÇÃO DE LÍNGUAS INDÍGENAS E A POSSIBILIDADE DE DIÁLOGO INTERCULTURAL: UMA ANÁLISE A PARTIR DO NOVO CONSTITUCIONALISMO LATINO AMERICANO - Bentes, Dorinethe dos Santos; Melo, Daniel Reis Armond de (Nova Hileia | Revista Eletrônica de Direito Ambiental da Amazônia. ISSN: 2525 – 4537; v. 1 n. 1 (2020): ANAIS DO I CONGRESSO DE DIREITO PÚBLICO DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS: PREPARATIVOS PARA OS TRINTA ANOS DA CONSTITUIÇÃO FEDERAL, AVANÇOS E DESAFIOS, 2020)
Objetivando contribuir na construção de elos de comunicação que facilitem a inter-relação entre os povos indígenas que habitam o território nacional e o Estado brasileiro, propõe-se uma mudança nos paradigmas da epistemologia jurídica moderna que expressa a continuação da colonialidade. Discutem-se possibilidades por meio da co-oficialização de línguas indígenas a partir de uma experiência em um município brasileiro. Como resultado propõe-se mudanças nos paradigmas da epistemologia jurídica moderna para o novo paradigma baseado no Novo Constitucionalismo Latino-Americano. Essa mudança pode contribuir para elaboração uma nova epistemologia constitucional no Brasil, baseada no respeito mútuo entre as diversas culturas.