TURISMO NA FRONTEIRA: UMA ANÁLISE SOBRE A ATIVIDADE TURÍSTICA EM TABATINGA-AM - Maciel, Paulo Maiora; Rodrigues, Máximo Alfonso; Rodrigues, Eubia Andréa (Marupiara | Revista Científica do CESP/UEA, 2021)
O objetivo deste artigo é discutir sobre o turismo em Tabatinga-AM como uma atividade capaz de gerar crescimento na economia local, considerando que a cidade é uma área de fronteira entre três países: Brasil, Colômbia e Peru. Sabe-se que o Turismo interliga diversos setores da economia, portanto agrega valores de várias atividades, como: cultura, segurança, infraestrutura e lazer. Para que tais atividades ocorram com a devida regularidade, faz-se necessário que sejam planejadas adequadamente. Assim, o objetivo desta pesquisa foi identificar as possibilidades da atividade turística se efetivar na área em questão, definidas a partir das metas para o fortalecimento do setor, do incentivo ao turismo local e da ampliação da oferta turística, compreendendo sua importância deste setor para o desenvolvimento local. Para isto, foi necessário recorrer às pesquisas bibliográficas em vários repositórios de dissertações e teses (tanto em universidades nacionais quanto internacionais), ao trabalho de campo em Tabatinga/Brasil e Letícia/Colômbia, a fim de identificar os fluxos de imigrantes e seus perfis, e também à análise e organização do banco de dados para a elaboração de gráficos que possibilitam uma análise quantitativa da pesquisa, cujos resultados também permitirão visualizar quais atividades são capazes de fomentar a atividade turística na área.