APROXIMAÇÕES ENTRE ETNOMATEMÁTICA E RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS NA PRÁTICA DE FUNILARIA EM PARINTINS-AM - Fernandes, Roberto Lavareda; Costa, Lucélida de Fátima Maia da (Marupiara | Revista Científica do CESP/UEA; n. 7 (2020): Etnomatemática, 2020)
Nesse artigo apresentamos resultados de uma pesquisa realizada no âmbito da conclusão de um curso de Licenciatura em Matemática, da Universidade do Estado do Amazonas (UEA). A motivação para esse estudo se originou de nossa vivência no estágio supervisionado que nos permitiu identificarmos problemas, mas também possibilidades para tornarmos o ensino de matemática mais contextualizado numa realidade próxima a dos alunos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujo objetivo era compreender a mobilização de ideias matemáticas presentes na confecção de utensílios variados no ofício de funileiros em Parintins-AM. Para tanto, realizamos observações diretas do processo de confecção de vários utensílios e efetivamos entrevistas semiestruturada com um funileiro considerado mestre no trabalho que realiza. Os resultados obtidos nos permitem dizer que no ofício de funileiro há o enfrentamento de situações-problema que levam o sujeito a mobilizar ideias matemáticas estruturadas por meio de um processo de aprendizagem pela cultura, o qual o leva a criar e/ou combinar técnicas e elaborar estratégias que podem ser compreendidas segundo as etapas da Resolução de Problemas.