PARA PESCAR IDEIAS MATEMÁTICAS - Araújo, Arilson Pereira (Marupiara | Revista Científica do CESP/UEA, 2020)
Pautado nos princípios da etnomatemática, realizou-se uma pesquisa qualitativa com o objetivo de compreender como as atividades socioculturais desenvolvidas na comunidade São José, zona rural do município de Parintins- AM, poderiam ser utilizadas como referências para o ensino e aprendizagem matemática nos anos finais do ensino fundamental. A pesquisa foi realizada na comunidade São José localizado no município de Parintins, no interior do estado do Amazonas. Para a construção dos dados utilizou-se da entrevista narrativa, observações e registro fotográfico no contexto da confecção de rede de pesca. Posteriormente realizou-se uma triangulação para fazer a interpretação dos dados/ informações construídas. Os resultados da pesquisa nos permitem afirmar que a confecção de redes de pesca se constitui um processo de ensino e aprendizagem que poderia ser utilizado nas escolas da comunidade como potencial contexto.