O TEATRO COMO INSTRUMENTO DE LIBERTAÇÃO E APRENDIZAGEM NA COMUNIDADE MARAJAÍ, ALVARÃES – AM - Ribeiro, Daniel Siqueira (Marupiara | Revista Científica do CESP/UEA; Núm. 6 (2020), 2020)
O presente trabalho foi realizado na comunidade Marajaí, em Alvarães – AM, resultado de um projeto denominado I Minicurso de Artes Cênicas na Aldeia Marajaí, cujo objetivo foi ministrar aulas com teorias e exercícios corporais e linguísticos voltados para a prática teatral e interpretação, além de uma série de aulas que teria a duração de uma semana, e uma apresentação final com todo o elenco, apresentada para os moradores locais. O projeto contou com moradores da própria comunidade, na faixa de quatorze a dezenove anos de ambos os sexos. No decorrer das atividades previstas no cronograma, a turma discutiria assuntos de conhecimento teórico sobre o teatro, sua origem e influência até a atuação no palco, para serem avaliados pelo instrutor. A metodologia foi norteada pelo levantamento bibliográfico pautado em Lakatos (2013), Brandão (2006) e Strass e Corbin (2008), além dos autores específicos do campo teatral como Boal (2008), Demasi, et al (2011), Silva (2015) e Spolin (2008). Os resultados obtidos foram satisfatórios, pois os alunos que participaram de todas as aulas e da apresentação final demonstraram mais segurança de si mesmos e dominaram a arte de atuar.