MITOLOGIA E ARTE - Filho, Raimundo Dejard Vieira (Marupiara | Revista Científica do CESP/UEA; n. 3 (2018), 2019)
Este texto foi construído na forma de um ensaio que mescla a experiência acadêmica do autor e seu interesse pela filosofia da arte às suas experiências junto aos bois-bumbás de Parintins. Trabalha-se com a hipótese de que os bumbás reencenam e reatualizam mitos da cultura amazônica, que ganham, com isso, um novo lugar na cultura urbana e atual. Explora-se, em especial, o papel das representações femininas nos bois-bumbás.