FATORES BIOPSICOSSOCIAIS DO CRIMINOSO E SUA INFLUÊNCIA PARA O COMETIMENTO DE CRIMES - OLIVEIRA, LETÍCIA CARDOZO DE; SOBRAL, ALICE ARLINDA SANTOS (Equidade: Revista Eletrônica de Direito da UEA - ISSN: 2675-5394; Vol 7 No 3 (2023): Equidade: Revista Eletrônica de Direito da UEA)
O presente artigo tem como objetivo analisar os fatores biopsicossociais capazes de influenciar o indivíduo à conduta em desacordo com o ordenamento jurídico e, consequentemente, traçar circunstâncias e impactos que impulsionam o comportamento delinquente, a fim de detectar precursores. Pretende-se versar brevemente acerca da evolução histórica do crime, elucidar os fatores condicionantes, bem como pontuar a relevância do estudo para o direito penal e processual penal, com o apoio de outras ciências que estudam o ser humano e sua complexidade. A metodologia utilizada é a revisão bibliográfica das doutrinas e normas vigentes. Em síntese, é correto crer que os estudos em torno da presente problemática podem alcançar resultados positivos na atuação preventiva do Estado, no que diz respeito ao aumento da criminalidade.