GÉNIOS, PARCAS E ASTEROIDES: OS TRÊS DESEJOS DE OCTÁVIO C. - Freitas, Marinela (ContraCorrente: Revista do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências Humanas; No 5 (2014): Literatura, história e memória nos espaços de língua portuguesa, 2017)
Neste artigo tratamos de Os Três Desejos de Octávio C. , 2008, do autor português Pedro Eiras. A partir da conhecida história sobre o gênio da lâmpada que concede três desejos a quem esfrega o artefato, analisamos a obra observando os significados de “génios, parcas e asteroides” e ao revelar um protagonista a querer mudar o mundo, procurando impedir a sua queda embora, com isso, acelere todo o seu processo. Ao revisitar a ideia de um génio da lâmpada capaz de satisfazer todos os desejos do seu amo, o autor opta por apresentar um Aladino moderno e cultiva a crise ao criar problemas sem solução.