ÓRFÃOS DO ELDORADO: INFÂNCIA E MEMÓRIA NA CIDADE ENCANTADA - Coutinho, Fernanda (ContraCorrente: Revista do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências Humanas; n. 1 (2010): Viagens, migrações, exílio, 2017)
Órfãos do Eldorado , novela de Miltom Hatoum, publicada em 2008 pela Companhia das Letras, é uma reescrita do mito do lugar marcado pelo encantamento e pela inacessibilidade, presa, como tal, da magia do futuro. O autor dá-lhe uma infl exão particular ao correlacioná-lo às noções de infância e memória, alguns dos elementos defi nidores de sua poética de fabulação.