A EXPERIÊNCIA DO EXÍLIO NA FICÇÃO CONTEMPORÂNEA: AS SAÍDAS E ENTRAVES EM SANTIAGO GAMBOA E JOÃO GILBERTO NOLL - da Mata, Anderson (ContraCorrente: Revista do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências Humanas, 2017)
Qual é o lugar do escritor latino-americano na república mundial das letras? No caso brasileiro que assistiu do seu isolamento continental ao chamado boom da literatura latino-americana, mas que é percebido externamente (e, no esforço de intelectuais como Ángel Rama, também internamente) como parte integrante desse bloco sul-americano , nota-se que a opção por um caminho diferente daquele seguido pelo chamado real maravilhoso se dá de modo mais ou menos natural. Já na América hispânica, essa via de escape não ocorre sem obstáculos, nem que seja o de responder à geração que marcou, pela primeira vez, um lugar para a literatura centro e sul-americana, em bloco, no cenário internacional das letras.