O MODO DE PRODUÇÃO E O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DO QUILOMBO DE TIPITINGA: - Quadros, keila de Paula Fernandes de; Pilletti, Edileuza Amoras; Santos, Silvana Gomes dos (ContraCorrente: Revista do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências Humanas; No 18 (2022): Conhecimentos tradicionais, territorialidades e governança socioambiental na Amazônia, 2022)
O presente estudo tem como objetivo principal analisar se houve mudanças ocorridas nos meios e modos de produção da comunidade quilombola de Tipitinga em Santa Luzia do Pará –PA após o recebimento de formações e cursos e se eles interferem na perspectiva do desenvolvimento sustentável. O estudo tem como base a abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Após a análise do antes e depois do modo de produção do quilombo, concluiu-se que, a principal mudança foi em relação ao manejo, as técnicas de manipulação dos alimentos, o melhoramento, o aumento da produção e comercialização e a abertura de novos mercados. Poucas práticas dos quilombolas sofreram de fato alterações, os moradores ainda apresentam resistência em alterar suas práticas e ferramentas de produção. Quanto à ideia de sustentabilidade identificou-se que ainda se trata de um discurso muito vago nas formações e nos diálogos promovidos dentro da comunidade. De toda forma, os modos de produção do quilombo se configuram como primitivos, sendo, consequentemente, mais sustentáveis, eles trabalham coletivamente, usando a terra para sobreviver, plantando e colhendo, sem agredir tanto o meio ambiente, pois vivem da agricultura familiar e não almejam a produção na ótica do modo de produção capitalista.