NA LOUSA UM FILME: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE EXPERIÊNCIAS DE LETRAMENTO CINEMATOGRÁFICO NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA - Sousa, Antonio Ismael Lopes de; Lima, Lilian Castelo Branco de; Aguiar, Mahalla Stephany Feitosa (ContraCorrente: Revista do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências Humanas; Núm. 16 (2021): O trabalho com gêneros textuais/discursivos no ambiente de ensino: caminhos que apontam para a interação e o desenvolvimento humano, 2021)
Este trabalho apresenta uma revisão integrativa de literatura científica em pesquisas realizadas sobre o letramento cinematográfico na educação brasileira. Para tanto, buscamos artigos, dissertações e teses sobre o tema nos bancos de dados da Scientific Electronic Library Online (SciELO), dos Periódicos CAPES e da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), no mês de julho/2020. A pesquisa retornou 25 (vinte e cinco) estudos distintos, escritos em Língua Portuguesa, sendo 14 (quatorze) relacionados aos descritores “Multiletramentos e Educação”, 09 (nove) referentes aos descritores “Letramento e Cinematográfico” e 02 (dois) com ocorrência duplicada em ambos os descritores. A análise dos estudos permitiu identificar que há significativos esforços no sentido de lançar luz sobre a importância do conhecimento que vai do fazer cinematográfico até sua fruição estética.