REVISÃO E ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA SOBRE O GEOGEBRA EM PESQUISAS E ENSINO DA MATEMÁTICA - Sánchez, Ivonne C.; Castillo, Luis Andrés; Lopes, Thiago Beirigo (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2023)
Este estudo bibliométrico analisa a crescente literatura científica sobre a integração do GeoGebra nos processos de ensino e aprendizagem de matemática. O objetivo é identificar os principais temas, autores, fontes, artigos mais citados e países com maior produção sobre o uso do GeoGebra na educação. Utilizando o pacote Bibliometrix, foram analisados metadados de artigos indexados na Web of Science e Scopus, do período de 2002 a 2023. A pesquisa resultou em 1.333 artigos relevantes, após a remoção de 322 duplicatas de um total de 1.665 artigos identificados inicialmente. A análise é dividida em duas partes: uma quantitativa, que apresenta um panorama do uso do GeoGebra na educação por meio de tabelas, gráficos e mapas; e outra descritiva, que identifica cinco clusters principais na literatura. O primeiro cluster trata do uso do GeoGebra em grupos experimentais para demonstração de teoremas e ensino de cálculo algébrico. O segundo analisa os impactos do GeoGebra no ensino, aprendizagem e formação de professores de matemática. O terceiro destaca trabalhos sobre sistemas de ensino que incorporam o GeoGebra. O quarto discute a inserção do GeoGebra em currículos e sistemas de e-learning. Por fim, o quinto cluster foca no GeoGebra como software de Geometria Dinâmica. Este estudo oferece uma compreensão abrangente da estrutura conceitual, intelectual e social da literatura sobre o GeoGebra, indicando sua importância e integração nos processos educativos em diferentes níveis.