PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS PROFESSORES X ANÁLISE DO ESPAÇO VIVIDO NO MUNICÍPIO DE RORAINÓPOLIS – RORAIMA / Environmental perceptions of teachers vs analysis of lived space in the municipality of Rorainópolis, Roraima - Costa, Antonia; de Souza, Juliane (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências; v. 9 n. 19 (2016), 2017)
O estudo da percepção ambiental é de suma importância para compreender como se dá a preocupação com as questões ambientais e das relações estabelecidas entre a comunidade e o ambiente. Este artigo resulta de um processo de pesquisa cujo objetivo foi traçar o perfil dos professores de acordo com suas percepções ambientais, usando como instrumento de análise a relação entre os mapas mentais construídos por esses professores e seus espaços vividos. A pesquisa foi desenvolvida com 53 professores de três escolas estaduais no Município de Rorainópolis, na Amazônia roraimense. Fundamentou-se no enfoque qualitativo. Os resultados evidenciaram que há uma relação direta da percepção ambiental expressa pelos professores com as suas experiências de vida, possibilitando-os moldar seus conhecimentos ambientais. Os conceitos, pensamentos e atitudes descritos indicam as representações percebidas e construídas por esses sujeitos, de acordo com as suas visões de mundo.