O MÉTODO NA CONSTRUÇÃO DE UMA TRAJETÓRIA INVESTIGATIVA NA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS / The method to construct an investigative journey in science education - da Silva, Cirlande; Terán, Augusto (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2017)
Ensaio a respeito do que acontece com a maioria dos professores pesquisadores, quando sentem uma grande aflição ao se depararem com qual método devem utilizar em seu trabalho de pesquisa, o que gera uma grande dificuldade nas pesquisas educacionais quando falamos em conceber um método apropriado que responda aos objetivos propostos pelo investigador. Na esteira desse pensamento, percebemos que o pesquisador, mesmo que não se dê conta, narra o que vê, o que ouve e o que sente. Inclusive priorizando-se o fato de que, quase não deixa escapar em suas narrativas, os seus conflitos, as suas incertezas, e as suas inseguranças nos caminhos que percorre quando investiga. Em suma, parte-se na contramão do procedimento descrito, demonstrando-se, através da vivência do próprio pesquisador, o ocorrido com ele durante a compreensão das dimensões ontológicas, teórico-epistemológicas e dimensão metodológica, culminando para as múltiplas formas de ressignificações feitas por ele sobre o método.