UM ESTUDO SOBRE O INTERESSE E O CONTATO DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO COM ASTRONOMIA / A study about the interest and previous contact of high school students with Astronomy - Carvalho, Cintia; Zanitti, Mateus; Felicidade, Beatriz; Gomes, Alessandro; Dias, Edson; Coelho, Fernando (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências; Vol. 9 Núm. 18 (2016), 2017)
Os problemas existentes com o ensino de Astronomia na Educação Básica do Brasil contrastam-se com o espaço e a popularidade que temas astronômicos possuem nas diversas mídias no país. O estudo realizado teve por objetivo identificar o interesse e o contato prévio dos alunos participantes com os temas abordados, por meio de questões aplicadas antes e após a atividade. A intervenção pedagógica e o estudo realizado inserem-se no âmbito do PIBID/CAPES/UFSJ e envolveu 341 alunos do Ensino Médio de uma Escola Estadual no município de São João del-Rei, Minas Gerais. A atividade sobre Astronomia consistiu em uma exposição oral participativa e a utilização do programa de simulação Stellarium. Os resultados sugerem que a maioria dos alunos pesquisados se interessa por Astronomia e já teve algum contato com a área. Porém, algumas incoerências nas respostas dos alunos foram identificadas e discutidas. São tratadas algumas implicações para a pesquisa e para o Ensino de Astronomia e feitas algumas considerações sobre uma possível relação entre a carência de conhecimento específico e a desinformação como motivos para a falta de interesse dos estudantes nas diversas áreas da Ciência.