TERRA E UNIVERSO NOS ANOS INICIAIS: INTERLOCUÇÕES NO ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA - Tamiosso, Raquel Tusi; Moro, Carla Fabiana Silveira; Bemme, Luís Sebastião Barbosa; Vestena, Rosemar de Fátima (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2020)
Este artigo objetiva apresentar as potencialidades de uma sequência didática denominada “O tempo no ritmo dos astros” voltada aos anos iniciais do Ensino Fundamental. O mote inicial das atividades deu-se a partir das unidades temáticas propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017) Terra e Universo da área das Ciências da Natureza e Grandezas e Medidas da área da Matemática, valendo-se, também, dos conceitos da área de Ciências Humanas (Geografia e História), com o intuito de intercruzar interdisciplinarmente os conceitos científicos envolvidos pela estreita relação que há entre áreas. As atividades foram aplicadas aos alunos do quinto ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se registros fotográficos, anotações dos pesquisadores além de gravação em áudio dos participantes. Os resultados indicam que a sequência de atividades, bem como a metodologia empregada para a sua aplicação na escola, tem potencial de trazer ganhos qualitativos no processo de ensino e aprendizagem, uma vez que desperta o interesse e a curiosidade dos alunos.