POLÍTICA PÚBLICA DE FOMENTO EM CT&I DO NORTE E SUDESTE A PARTIR DOS INDICADORES DE INOVAÇÃO - Benevides Júnior, Acursio Ypiranga; Santos, Elisama Campelo; Macedo Neto, José Costa de; Oliveira, Raimundo Correa de (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2020)
A pesquisa objetiva investigar dados acerca dos investimentos em inovação mediante abordagem comparativa entre a região Norte e Sudeste do Brasil. Nos procedimentos metodológicos, é realizada uma pesquisa básica, exploratória, com levantamentos bibliográficos e documental sobre os principais indicadores brasileiros existentes, em base de dados como a do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações – MCTIC, Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Capes. As discussões apresentam os dados em números que permitem a comparação inter-regional no tempo. Pelos resultados obtidos, é notória a disparidade entre as regiões Norte e Sudeste ao longo dos anos, principalmente quanto aos dispêndios em fomentos de CT&I. A conclusão expõe a evolução do total dos dispêndios em CT&I no Brasil e demonstra que a região Norte possui necessidade de ampliar investimentos na área da Amazônia, principalmente no âmbito da sócio e biodiversidade.