CONCEPÇÃO DE ENSINO DE CIÊNCIAS NA FORMAÇÃO DO PEDAGOGO NA AMAZÔNIA PARAENSE: ALGUMAS REFLEXÕES - Freitas, Nidal Afif Obeid; Albuquerque, Jacirene Vasconcelos de; Gusmão, Zanete Almeida (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências; v. 13 n. 27 (2020), 2020)
Este estudo objetivou analisar a concepção de ensino de Ciências que norteia a formação inicial do pedagogo na Universidade do Estado do Pará para atuar nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A perspectiva dialética para pensar a sociedade e suas relações nortearam a realização desta pesquisa empírica, de abordagem qualitativa. Fundamenta nosso entendimento a perspectiva de ensino de Ciências pela pesquisa. Utilizamos para coleta de dados o instrumento de entrevista semiestruturada. Participaram da pesquisa 3 formadores em ensino de Ciências e 5 licenciandos egressos do curso de Pedagogia que já estão atuando como professores nos anos iniciais de escolarização. Os resultados apontaram para a necessidade de nova reorientação do Projeto Pedagógico do curso, a fim de preencher a lacuna alusiva à inclusão dos conceitos epistemológicos do campo da Ciência e assinalam a ausência de formação específica para os formadores em ensino de Ciências para pedagogos. Ressaltamos que a descontextualização e a racionalização ainda se fazem presentes no ensino de Ciências na formação inicial do pedagogo.