A IMPORTÂNCIA DO PIBID NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Neto, Alcides de Castro Amorim; Cunha, Aldeneia Soares da (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências; Vol 13 No 27 (2020), 2020)
O artigo tem como temática a importância do Projeto de Iniciação à Docência (PIBID) na hierarquização dos conteúdos matemáticos de grande relevância no ensino de matemática no ensino básico. A pesquisa justifica-se pela importância da discussão acerca do “quê” e do “como” ensinar matemática a partir do ponto de vista dos professores e alunos de três escolas públicas da cidade de Manaus - AM. Para tanto, utilizou-se da pesquisa de campo através dos seguintes procedimentos: observações, entrevistas e questionários com os professores e alunos. A pesquisa foi fundamentada nas ideias de autores como D’Ambrosio (2012), Pais (2002), Pimenta (2012), Imbernón (2011), dentre outros. A proposta investigativa será apresentada em três seções, sendo a primeira referente às dificuldades encontradas pelo professor de matemática, posteriormente, abre-se espaço aos aspectos relevantes encontrados durante a pequisa, finalizando o trabalho com a catalogação dos tópicos essenciais em matemática da educação básica indispensáveis no ensino, levando em consideração o processo de formação como um todo. Em suma, os conteúdos imprescindíveis no entendimento da matemática e sugestões, com atividades de ensino.