PLÁGIO X PESQUISA: UMA DUALIDADE NEM SEMPRE DIFERENCIADA E A NECESSIDADE DO ENSINO DE METODOLOGIA DA PESQUISA NO ENSINO MÉDIO - Gomes, André; Garcia, Isabel; Giacomini, Alexandre (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2017)
Este trabalho aborda a importância de ensinar metodologia da pesquisa no ensino médio, ancorado nos fundamentos da alfabetização científica. Discutem-se os resultados parciais de dissertação de mestrado desenvolvidas com duas turmas de Educação de Jovens e Adultos (EJA), em uma escola pública do município de Santa Maria – RS. A referida intervenção teve como objetivo geral trabalhar os aspectos de como pesquisar no âmbito do ensino escolar e a incompreensão da dualidade existente entre os termos Plágio e Pesquisa. Os dados deste estudo, de caráter quali-quantitativos, apontaram que estes estudantes não possuem informações suficientes para elaborar trabalhos escolares de forma coerente e satisfatória. Além disso, a prática do plágio, isto é, a cópia literal sem a citação da fonte original, se mostrou bastante frequente no desenvolvimento dos textos já que os alunos admitiram não possuírem as informações necessárias para elaborá-los corretamente. Os resultados apontam que os estudos da área devem atentar para este fato em virtude de que, muitas vezes, a construção do conhecimento a partir da pesquisa pelo aluno é uma das estratégias utilizadas para estimular a aprendizagem significativa. No entanto, grande parte deles, possivelmente, não possui habilidade suficiente para construí-la adequadamente, o que influencia negativamente nos resultados das investigações educativas. É necessário, portanto, desenvolver neles a habilidade de escrita e elaboração de pesquisas para que ocorram aprendizagens significativas.