ASPECTOS DA SUBVENÇÃO ECONÔMICA DE INOVAÇÃO EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: UM ESTUDO NO ESTADO AMAZONAS - Oliveira, Rafael Dantas de; Lima, Mariomar de Sales; Lima, Mariomar de Sales; Nogueira, Ricardo Jorge da Cunha Costa (Amazon Business Research; n. 2 (2018): Jan-Jun, 2018)
O objetivo do presente trabalho é demonstrar os principais aspectos referente às subvenções econômicas, não reembolsável, de inovação destinado à micro e pequenas empresas (MPE´s) no Estado do Amazonas. Para tanto, serão utilizados dados oficiais publicados em língua portuguesa, na base de dados da Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM) com projetos e editais de subvenção econômica não reembolsável em MPE´s. A metodologia utilizada é de natureza exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa. Para obtenção dos resultados foram consultados editais, resultados, publicações e documentação dos programas. Os principais resultados foram que os projetos são desenvolvidos com recursos em grande parte Federal e com contrapartida do Estado os quais destinaram apoio aos projetos selecionados através de 05 editais, entre os anos de 2004 e 2015; foram aprovados projetos que totalizaram o investimento de R$ 24.378.104,89, estes valores encontram-se concentrados em 03 áreas específicas: Tecnologia da informação e comunicação- TIC-s com maior participação (29,31%) no total de investimento, Biotecnologia, biofármacos e biocosméticos (17,99%) e em Produtos Alimentícios com Insumos Amazônicos (15,48%).