TERÁ CONSCIÊNCIA A EUROPA DO QUE ESTA FAZENDO POR NÃO FAZER? O ACORDO DE LIVRE COMÉRCIO ENTRE MERCOSUL E UNIÃO EUROPEIA E O (DES)COMPROMISSO COM O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - de Assis, Tales Resende (Nova Hileia | Revista Eletrônica de Direito Ambiental da Amazônia - ISSN 2525–4537, 2024)
A partir do pressuposto de que o Acordo de livre comércio entre o Mercosul e a União Europeia é um objetivo comum dos países que compõe os dois blocos, o que pode ser justificado por meio das comunicações públicas da maior parte dos governos, esse artigo objetiva analisar como o descompromisso com o desenvolvimento sustentável – perceptível tanto no descontrole do desmatamento na floresta amazônica, quanto no que diz respeito ao protecionismo econômico europeu – pode afetar o acordo comercial com potenciais benefícios sociais, ambientais e econômicos. A hipótese a ser investigada, levantada pelo deputado do Parlamento Europeu Jordi Canãs, é de que, para além do comércio, os vínculos políticos entre as nações e os meios para o desenvolvimento sustentável serão fortalecidos através do acordo. Motivo pelo qual se torna inafastável ao debate político ambiental questionar as justificativas e consequências do protecionismo econômico, em especial no caso francês. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e legal.