AS CICATRIZES INVISÍVEIS DA PROSTITUIÇÃO NA PERSPECTIVA DA MÚSICA “TROCA DE CALÇADA” DE MARÍLIA MENDONÇA - da Silva, Clodoaldo Matias (Nova Hileia | Revista Eletrônica de Direito Ambiental da Amazônia - ISSN 2525–4537, 2026)
Este estudo investiga os abusos físicos e as dores emocionais que deixam cicatrizes invisíveis em mulheres em situação de prostituição, sob a perspectiva da música “Troca de Calçada” de Marília Mendonça. A pesquisa explora como a sociedade e o sistema jurídico contribuem para a desumanização e estigmatização dessas mulheres, analisando o impacto social e cultural que reforça a marginalização e o preconceito. O objetivo geral é compreender de que forma o estigma e a exclusão social amplificam o sofrimento emocional dessas mulheres e como a educação e a legislação podem desempenhar um papel na superação dessa realidade. Para isso, utilizou-se uma metodologia de natureza qualitativa, com análise bibliográfica e método dedutivo, a fim de interpretar a complexidade do sofrimento emocional e social dessas mulheres. Os resultados apontam que a legislação e a moralidade social reforçam um ciclo de invisibilidade e rejeição, dificultando a inclusão e o reconhecimento dessas mulheres como cidadãs plenas. A pesquisa sugere que a superação do preconceito exige não só mudanças legais, mas também uma transformação cultural e educacional que favoreça a empatia e o respeito à dignidade humana. Essa análise revela a importância de se promover uma visão inclusiva e sensível ao sofrimento de mulheres que vivem a dor invisível da exclusão e desumanização.