A ETNOMATEMÁTICA AFETIVA E A AGROECOLOGIA NA INTERAÇÃO ENTRE ESCOLA E FAMÍLIAS RURAIS - Lacerda, Luíza Betânia Gevergi; Nascimento, Eulina Coutinho Silva do (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2026)
Este trabalho investiga a interseção entre a Etnomatemática Afetiva e a Agroecologia na Educação do Campo, com o objetivo de analisar como os vínculos afetivos e os saberes locais contribuem para o ensino e a aprendizagem da matemática na relação entre escola e famílias rurais. A metodologia adotada foi qualitativa, com inspiração etnográfica, utilizando observação participante e entrevistas semiestruturadas com pais de alunos, cujos dados foram analisados mediante análise de conteúdo. Os principais resultados demonstraram que a matemática está profundamente enraizada nas práticas cotidianas das comunidades, como no plantio e na colheita, carregada de significados culturais e emocionais. A integração proposta fortaleceu os laços entre escola e famílias, transformou a percepção da matemática de uma disciplina abstrata em um conhecimento vivo e contextualizado e promoveu a autoestima e a participação ativa dos estudantes. Conclui-se que essa abordagem, ancorada no afeto e no diálogo de saberes, humaniza o processo educativo, valoriza a identidade camponesa e se revela uma potente ferramenta para uma educação transformadora e significativa.