DECOLONIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR: UMA ALTERNATIVA PARA SIGNIFICAR CONCEITOS MATEMÁTICOS - Osterberg, Luis Tiago; Lara, Isabel Cristina Machado de (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2026)
O presente artigo tem como objetivo discutir a constituição do conhecimento científico desde uma perspectiva decolonial. A partir disso, aponta a Etnomatemática como método de pesquisa e de ensino como uma alternativa para a ressignificação de conceitos matemáticos, por parte de estudantes do Ensino Superior, conceitos esses que estão presentes na prática diária de profissionais que atuam no campo de formação desses estudantes. Para tanto, utiliza-se de autores do movimento decolonial como Maldonado-Torres e Grosfoguel, e da perspectiva de D’Ambrosio e Lara para a Etnomatemática. Apresentam-se alguns resultados de uma proposta de ensino realizada em uma turma do Ensino Superior que utilizou como caminho metodológico a Etnomatemática como método de pesquisa e de ensino, proposto por Lara (2019), assim como a percepção dos estudantes acerca da pesquisa desenvolvida por eles. Conclui-se que a operacionalização da Etnomatemática nessa perspectiva permite que estudantes de Cálculo desconstruam a ideia de uma Matemática alheia ao mundo real e percebam a utilização de conceitos matemáticos na prática de sua futura profissão, o que pode contribuir para o aprendizado em disciplinas associadas à Matemática