OS SABERES DAS MULHERES COLETORAS DE SEMENTES A Muvuca como uma ecologia socioambiental sob a ótica da Etnomatemática - Santos, Marciel Santos e; Filho, João Severino; Silva, Adailton Alves da (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2026)
Este artigo foi gerado a partir de reflexões sobre os resultados de uma pesquisa de mestrado realizada junto às mulheres coletoras de sementes da Comunidade do Bambu, pertencente ao Projeto de Desenvolvimento Sustentável Bordolândia, vinculado à Associação Rede de Sementes do Xingu, no município de Serra Nova Dourada/MT. A partir desses resultados buscou-se compreender, na perspectiva da Etnomatemática, como são articulados os saberes e fazeres das mulheres coletoras nos processos de identificação, seleção, armazenamento, transporte e comercialização das sementes. A metodologia se constituiu de um caminhar etnográfico, pois buscou vivenciar o cotidiano do campo e acompanhar as coletas e a gestão coletiva do ambiente habitado. As informações geradas foram registradas em cadernos de campo, gravadores de voz e câmeras digitais para fotografias e vídeos, durante nossas entrevistas não estruturadas, quando promoveu-se diálogos espontâneos com o grupo. Esta pesquisa evidenciou que o trabalho das coletoras de sementes configura-se em uma forma de valorização dos saberes nativos que enriquecem a cultura e fortalecem as lutas pela permanência na terra. Por meio da técnica da Muvuca, as mulheres plantam florestas e semeiam vidas às comunidades. Evidenciou-se, ainda, que os conhecimentos praticados por elas se configuram num processo coletivo, autossustentável e potencializado economicamente.