ETNOMATEMÁTICA E MARCADORES DO TEMPO: UM ESTUDO NA ALDEIA KARIPUNA MANGA OIAPOQUE - Giongo, Ieda Maria; Lira, Kátia Ligia Vieira (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2026)
O artigo problematiza, apoiado nos referenciais teóricos do campo da etnomatemática, o que diz um grupo de indígenas Karipuna da aldeia Manga, situada no Oiapoque, Amapá, acerca das transformações dos marcadores do tempo, bem como o papel que atribuem à escola na problematização das mudanças climáticas. Os participantes da pesquisa se constituem de um cacique, uma indígena agente ambiental, o diretor e uma turma do quinto ano da escola localizada na aldeia. As enunciações foram escrutinadas à luz da análise discursiva na perspectiva foucaultiana e permitiu a emergência de duas unidades de análise: a) os participantes evidenciaram um significativo conjunto de mudanças nos tradicionais marcadores de tempo utilizados na aldeia e b) a escola tem papel preponderante nas discussões acerca das mudanças climáticas, distanciando-se da ideia de reproduzir conteúdos independentemente dos problemas que assolam a comunidade.