A INTEGRAÇÃO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL GENERATIVA NO ÂMBITO DA EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA - Polegatti, Geraldo Aparecido; Camargo, Ligia Bittencourt Ferraz de; Neris, Elaine (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2026)
A integração da Inteligência Artificial Generativa (IAG) no âmbito da Educação Escolar Indígena, mostra-se como um processo dinâmico, complexo, tenso e repleto de oportunidades para novas pesquisas em Educação Matemática. Este artigo é uma pesquisa qualitativa que conta com a colaboração de seis professores indígenas de Matemática que aceitaram participar, sendo três de cada etnia (Pataxó e Tupinambá). Tem-se o objetivo de analisar os contextos culturais criados pela IAG Gemini do Google, sob a perspectiva da Etnomatemática e em consonância com as falas dos professores indígenas convidados que têm a função de validarem ou não essas criações. A IAG Gemini foi escolhida pelos professores por ser a mais utilizada por eles, devido ao seu acesso ser facilitado por se ter um cadastro no Gmail do Google. Para tanto, optou-se pelo conteúdo matemático Regra de Três Composta com três e quatro grandezas, sendo dois problemas perante o contexto cultural dos Pataxós, e outros dois em meio ao contexto cultural dos Tupinambás. Os resultados apontam que a integração da IAG, no âmbito da Educação Escolar Indígena, pode auxiliar o professor indígena de Matemática, mas com algumas ressalvas na criação do contexto cultural, pois para além de simplesmente se criar um cenário superficial, deve-se ter atenção a questões culturais que a IAG não tenha previsto e somente quem é da etnia vai trazer à tona