ETNOMATEMÁTICA E ALTERNÂNCIA NOS SABERES INDÍGENAS: CAMINHOS PARA EDUCAÇÃO INTERCULTURAL - Silva, Erilúcia Souza da; Saraiva, Darlane Cristina Maciel (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2026)
Este artigo analisa os impactos históricos da colonização sobre os povos indígenas no Brasil, evidenciando tanto o genocídio físico quanto o epistemicídio, entendido como a destruição de sistemas de conhecimento tradicionais. A partir dessa perspectiva, discute-se a necessidade de uma educação intercultural crítica, capaz de valorizar epistemologias indígenas e superar a lógica eurocêntrica que historicamente orientou a escola. Nesse contexto, a Etnomatemática é apresentada como epistemologia decolonial que reconhece práticas matemáticas culturalmente situadas, enquanto a Pedagogia da Alternância é explorada como metodologia que articula tempos e espaços de aprendizagem entre escola e comunidade. A experiência relatada no Programa Saberes Indígenas na Escola (SIE), desenvolvido com professores Mura e Sateré-Mawé no Amazonas, demonstra a potência da convergência entre essas abordagens para fortalecer práticas educativas contextualizadas, legitimar saberes indígenas e promover currículos que contribuam para justiça histórica e dignidade dos povos originários