HORTA ESCOLAR: DIMENSÃO AFETIVA DA ETNOMATEMÁTICA E ACESSIBILIDADE CURRICULAR NA CONVIVÊNCIA PEDAGÓGICA - Santos, Cintia Vieira de Paz dos; Mattos, José Roberto Linhares de (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2026)
Este artigo apresenta uma pesquisa-ação qualitativa desenvolvida na Escola Municipal Vereador Dário de Oliveira Lins, em Japeri/RJ, no ano letivo de 2024, com uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental. O estudo teve como objetivo promover a acessibilidade curricular e a aprendizagem significativa por meio das práticas da horta escolar, articulando saberes matemáticos, culturais e afetivos. Fundamentada na Dimensão Afetiva da Etnomatemática, proposta por Sandra Mattos (2020), a pesquisa reconhece o afeto como elemento constitutivo do conhecimento e como ponte entre o aprender e o sentir. Dialoga, ainda, com os princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), segundo Souza, Cordeiro e Paiva (2025), e com a “ComVivência” Pedagógica de Guimarães (2021), que concebe a educação como prática ética, ecológica e amorosa. As atividades da horta integraram conteúdos curriculares à vida cotidiana, transformando o espaço escolar em território de inclusão e pertencimento. Os resultados revelaram avanços na comunicação, autonomia e engajamento das crianças, especialmente daquelas com Transtorno do Espectro Autista, demonstrando que o currículo, quando acessível e afetivo, floresce como prática de convivência, equidade e humanização