O TEOREMA PITAGÓRICO PARA ALÉM DA CONTEXTUALIZAÇÃO NA EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA RIKBAKTSA - Camargo, Ligia Bittencourt Ferraz de; Polegatti, Geraldo Aparecido; Vieira, Camila (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2026)
A Educação Escolar Indígena do povo Rikbaktsa, que abrange a sua Educação Básica, é bem desenvolvida com escolas alocadas em suas comunidades, e com professores Rikbaktsa atuando em todas as áreas do conhecimento. No campo da Educação Matemática, os professores Rikbaktsa de Matemática trabalham sob a perspectiva da Etnomatemática, que busca a valorização dos saberes e fazeres matemáticos tradicionais da comunidade socialmente identificada em tela, por meio da sua contextualização no processo de ensino e aprendizagem da Matemática, bem como sua inserção no currículo escolar. No caso, esse trabalho tem por objetivo apresentar os resultados e a conclusão da oficina denominada O Teorema de Pitágoras no contexto Rikbaktsa, desenvolvida por três professores Rikbaktsa de Matemática e os autores desse artigo. Para tanto, parte-se de três problemas contextualizados que os três professores Rikbaktsa trouxeram para o fomento da oficina. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que analisa e traz à tona os discursos dos professores indígenas sobre os modos de medir de seu povo e como eles interagem com o teorema pitagórico do não indígena. Os resultados apontam que os Rikbaktsa utilizam paus ou cordas feitas de cipó, que são demarcados com tinta à base de urucum, como referências de medidas dos catetos e da hipotenusa no processo de construção do triângulo retângulo e desenvolvimento do teorema pitagórico.