TEIAS ENTRE ETNOMATEMÁTICA, FERRAMENTAS FOUCAULTIANAS E JOGOS DE LINGUAGEM NO CONTEXTO ESCOLAR - Viana, Valdirene Teixeira Flor; Lara, Isabel Cristina Machado de (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2026)
De cunho teórico, este texto objetiva refletir sobre possíveis articulações entre a Etnomatemática abordada no contexto escolar e o pensamento contemporâneo de Michel Foucault. Para tanto, se faz necessário adentrar na oficina foucaultiana e utilizar-se de algumas ferramentas como: poder; relações de poder; e, contraconduta, cruzadas com os jogos de linguagem e as formas de vida de Ludwig Wittgenstein, para propor uma reflexão acerca do ensino da Matemática. Por meio de resultados advindos de uma pesquisa de doutoramento que adota a Etnomatemática como um método de pesquisa e ensino, é possível ilustrar alguns deslocamentos nas formas de aprendizagem dos estudantes a partir dos movimentos possibilitados pelos modos de saber e fazer de agricultores produtores de farinha. Evidenciam-se possibilidades para os estudantes reconhecerem e valorizarem outras formas de matematizar, oportunizando estratégias para resolução de problemas, em especial aqueles advindos da prática cultural da farinhada, convergindo à abordagem da Matemática Humanista.