ETNOMATEMÁTICA COMO PRÁXIS ECOLÓGICA E ANTIRRACISTA NO ENSINO DE GRANDEZAS E MEDIDAS - Custódio, Elivaldo Serrão (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2026)
O artigo discute o ensino de grandezas e medidas a partir da perspectiva da Etnomatemática como prática ecológica e antirracista. Argumenta que a matemática escolar, frequentemente descontextualizada e eurocêntrica, desconsidera saberes tradicionais presentes em atividades cotidianas. Defende-se que integrar experiências socioculturais ao ensino modernizado pode promover uma aprendizagem antirracista, fortalecendo identidades e contribuindo para a justiça racial e sustentabilidade ambiental. A pesquisa, baseada em revisão sistemática de literatura evidenciou a escassez de estudos que articulem simultaneamente Etnomatemática, Ecologia e Educação Antirracista, indicando uma lacuna científica e pedagógica. O texto propõe práticas didáticas investigativas, valorização dos saberes e fazeres de comunidades tradicionais, indígenas, quilombolas, ribeirinhas etc., e formação docente crítica, reafirmando a escola como espaço de diálogo, reconhecimento e transformação social. Conclui-se que essa abordagem ressignifica o ensino de grandezas e medidas podendo contribuir para uma educação matemática mais inclusiva e equitativa.