O SAGRADO DO AMBIENTE: VIVERES COCONSTRUÍDOS EM SABERES, FAZERES, SENTIRES - Mattos, Sandra Maria Nascimento de; Mesquita, Mônica Maria Borges (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2026)
Apresentar o sagrado que existe na retirada do barro, realizado por mulheres da Comunidade Quilombola Santa Luzia do Maruanum, para confecção de artefatos cerâmicos, envolve práticas natural, cultural, espiritual e mística. Há, na retirada do barro, um misto de viveres coconstruídos por saberes, fazeres e sentires que direcionam aos locais apropriados, inspirados por rituais sagrados, respeito às divindades e a sensibilidade de conectar-se afetivamente àquele espaço que provém o sustento e garante o cuidado com a sustentabilidade ambiental. A carga simbólica e sacralizada desenvolvidas por essas mulheres com a natureza baseia-se na autointerpretação humana, sociocultural e afetiva. Metodologicamente utiliza-se a pesquisa Etnográfica Crítica e toma-se como objetivo investigar, nas práticas místicas de descendentes quilombolas, o sagrado existente na retirada do barro. Utiliza-se como práticas para a recolha de dados a observação da realidade cotidiana e a pesquisa narrativa. Percebe-se que a retirada do barro continua sendo uma atividade sociocultural e econômica que propicia a convivência entre elas e a sobrevivência e subsistência ecológica local. Como contribuição sociocultural e econômica é possível constatar que há a passagem de geração em geração dessa prática, garantindo o sustento familiar, facilitando uma vida ecológica e possibilitando uma educação que transcende ao instituído. Conclui-se que olhar o sagrado na retirada do barro permite, por meio da Ecologia e da Etnomatemática, assegurar o lugar de fala dessas mulheres, pensar um futuro com mais justiça sociocultural e equidade de oportunidades e revelar encontros dialógicos entre seres humanos e natureza, entre uma educação libertadora e uma educação provedora desse futuro.