ETNOMATEMÁTICA E ECOLOGIA: IMANÊNCIAS E TRANSCENDÊNCIAS - Mattos, Sandra Maria Nascimento de (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2026)
Este artigo coteja alguns entendimentos sobre as imanências e transcendências entre Ecologia e Etnomatemática. Com o objetivo de investigar possíveis interligações entre etnomatemática e ecologia, com ênfase no arcabouço teórico de ambas e de diferentes estudos já realizados, assume-se como percurso metodológico a análise crítica e reflexiva conceitual e alicerça-se com base na pesquisa bibliográfica. Entende-se, portanto, que uma pesquisa bibliográfica cria oportunidades para o desenvolvimento de novos entendimentos, novas argumentações, para a difusão de novos conhecimentos. Apresentam-se as imanências da Etnomatemática e da Ecologia para coconstruir aspectos transcendentais que as liguem. Posto isso, entende-se imanência e transcendência como conceitos complementares e, ao mesmo tempo, complexos. As transcendências apontadas, partem do princípio de que as bases conceituais tanto da etnomatemática quanto da Ecologia, percorrem aspectos históricos, epistemológicos, filosóficos, antropológicos, dentre outros, que caminham na mesma direção, ou seja, a busca de um mundo melhor para os seres humanos. Como conclusão, compreende-se de que há uma linha tênue que desperta o devir, o constante vir a ser entre Etnomatemática e Ecologia. Ambas caminham para a transdisciplinaridade e para a visão holística de mundo e de Educação, direcionadas pela superação ou minimização da orientação hegemônica a nível sociocultural, histórico e ecológico.