ATIVIDADES DIDÁTICAS PARA O ESTUDO DOS VEGETAIS E O MEIO AMBIENTE NO ENSINO FUNDAMENTAL - Oliveira, Rina; Paes, Lucilene (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2017)
Esse trabalho apresenta-se como uma contribuição diante do desafio tão importante de encarar da maneira mais didática possível, as dificuldades dos professores de Ciências na hora de utilizar recursos mais específicos dentro da abordagem ambiental e fazer com que os alunos se conscientizem a respeito da importância dos vegetais no meio ambiente. Diante da dificuldade no entendimento de conceitos científicos pelos alunos, a inexistência de recursos didáticos eficazes nas escolas e a grande freqüência de aulas expositivas, foi realizado o levantamento de algumas atividades adequadas para a faixa etária avaliada (5ª e 6ª séries do Ensino Fundamental), que são as atividades ligadas à prática de experiências, simulações (jogos), demonstrações e excursões em ambientes naturais. Essas modalidades permitem que os alunos vivenciem os métodos científicos e os relacionem com as implicações ambientais aprendendo de forma significativa alguns conceitos básicos acerca do reino vegetal e meio ambiente.