LA PREPARACIÓN EN FÍSICA Y SU ENSEÑANZA DEL PROFESOR DE CIENCIAS EXACTAS PARA EL PREUNIVERSITARIO CUBANO Y SU EJEMPLIFICACIÓN EN ÓPTICA - Eduardo, Moltó; Alfredo, Jacas; Santos, Montes (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2017)
Actualmente en Cuba se forma para el nivel preuniversitario un profesor de Ciencias Exactas capacitado para enseñar las asignaturas de Matemática, Física y Computación en ese nivel de educación. En su preparación el profesor recibe un primer año con un alto componente académico en la universidad y un tiempo de familiarización laboral en la escuela. En este primer año comienza su preparación en Física y el resto de estas asignaturas. A partir del segundo año, pasa a enseñar en uno o dos grupos las referidas asignaturas bajo la asesoría de un profesor de la escuela y continúa su formación académica en Física con un menor tiempo académico presencial. En este trabajo se analiza cómo es la preparación de este profesor en general y se explica cómo es en particular en Física y su enseñanza para desarrollar su labor en la escuela. Se ejemplifica cómo se desarrolla esta preparación en los aspectos de Optica y se explican los materiales elaborados para la misma, los cuales se encuentran en un CD elaborados por los autores de este trabajo.