INTERAÇÕES VERBAIS ESTIMULADAS PELO JOGO E A APRENDIZAGEM DE CONCEITOS PALEONTOLÓGICOS - Trajano, Adriana; Marques-de-Souza, Juliane (Revista Areté | Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 2017)
Este artigo buscou analisar o processo de ensino-aprendizagem mediado pelo uso do jogo didático “A vida em Camadas”, a partir da análise das interações verbais estabelecidas entre os alunos do oitavo semestre do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Roraima (UERR), campus Boa Vista. A abordagem utilizada foi qualitativa, com gravação em áudio das conversas ocorridas durante o desenvolvimento do jogo. As conversas foram organizadas e analisadas a partir das categorias de “conversas de aprendizagem”, sendo elas: estratégicas, afetivas, perceptivas, conectivas e conceituais. Com os resultados obtidos nesta pesquisa foi possível verificar um elevado número de conversas estratégicas e uma baixa frequência das conversas conectivas e conceituais. O predomínio de conversas estratégicas mostra que o jogo elaborado é capaz de trabalhar a interpretação dos enunciados das situações-problema, bem como a compreensão de termos técnicos próprios da Paleontologia e da Geologia. Os resultados indicam ainda que os estudantes estão em um estágio primário de aplicação de conceitos, sugerindo a necessidade de se trabalhar novas situações-problema para estimular a aplicação prática da teoria. Em outras realidades as interações verbais podem ocorrer em outra frequência, destacando o potencial que o jogo tem em evidenciar o estágio de aprendizagem conceitual em que os estudantes se encontram, bem como em estimular a aplicação e a aprendizagem desses conceitos.